Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
03 Дек 2020

Куда инвестировать в 2021

Назад
Могли ли спрогнозировать эксперты пандемию и экономический кризис еще в начале 2020 года? Естественно, нет. Как изменится рынок инвестиций в ближайший год никто не знает, но уже сейчас мы можем определить основные критерии, которые следует предъявлять к инвестиционным инструментам в условиях нестабильности.

Куда лучше вложить деньги в 2021 году? Продавец жилых и коммерческих помещений будет уверять вас в сверхнадежности квадратных метров и гарантированном скачке цен. Анонимный эксперт будет настаивать: только биткоины и прочая криптовалюта помогут разбогатеть. Держатели акций и облигаций посоветуют составить портфель под определенную финансовую цель. Каждый будет хвалить привычный ему способ хранения, сбережения или приумножения денег. Однако никто не может заглянуть в будущее и дать 100% гарантию прибыли с какого-то определенного инвестиционного плана.

ТОП привлекательных для инвестирования отраслей экономики в 2021

Логично, пандемия с боем курантов не отступит, а инвестор даже в кризис должен вовремя разглядеть возможности для заработка. Медицинские технологии и здравоохранение, телемедицина, автоматизация, IT, искусственный интеллект, ПО для удаленной работы, электронная коммерция и пр. — все эти направления ожидает динамика выше среднего уровня.

Покупая «голубые фишки», биржевые индексы, паи в фондах, металлы, валюту и пр., вы не знаете наперед, какую прибыль даст актив за год. Можно лишь сделать прогноз, но фактическая картина часто отличается от ожидаемой. К примеру, бумаги Аэрофлота упали на 7% за все время существования, и на 30% за 2020, хотя авиа-гигант считался надежным вложением. Предсказывалось удорожание на 8-10%.

Куда бы вы не решили вложить свой капитал, мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:Куда инвестировать в 2021

Могли ли спрогнозировать эксперты пандемию и экономический кризис еще в начале 2020 года? Естественно, нет. Как изменится рынок инвестиций в ближайший год никто не знает, но уже сейчас мы можем определить основные критерии, которые следует предъявлять к инвестиционным инструментам в условиях нестабильности.

  • Фиксированная доходность.
  • Возможность быстрой продажи актива без финансовых потерь.
  • Надежность и отсутствие риска.

Если вы вообще никуда не инвестируете в 2021, вы вкладываете в убыточный актив — наличные. Их стоимость со временем падает.

Куда инвестировать деньги в 2021, чтобы получать фиксированные выплаты ко сроку

  • Банк

Поскольку ставка ЦБ снизилась, банки были вынуждены уменьшить проценты по вкладам. 3-4,5% — “потолок” на сегодняшний день. Если отнимите еще и уровень фактической инфляции, то вы получите минусовой значение. Иными словами: заработать, вкладывая деньги в банк, невозможно.

Явные недостатки 

  • С начала текущего года прибыль с банковских вкладов облагается 13% НДФЛ.
  • Вклады банками не страхуются полностью, только на сумму до 1400000 р. При отзыве лицензии или прекращении деятельности, страховая вам вернет только 1,4 млн, даже если вложений было сделано 5 млн.
  • Более высокие ставки (4,2-4,5%) предлагаются только, если вы согласны заморозить деньги более чем на 5 лет.
  • Облигации

7% — максимум, который вы получите, причем при сроках свыше 2 лет. Условия конечно приятнее банковских, но необходимость уплаты налога с каждого купона сохраняется.

  • Инвестиционные компании и фонды

Разберем 2 основные стратегии работы простым русским языком:

  • Собранные средства вкладчиков передаются управляющему, инвестируются. Прибыль делится между участниками соразмерно внесенным долям.
  • Физическим и юридическим лицам предлагаются готовые инвест.продукты с фиксированными сроками и размерами прибыли.

Последний вариант подходит тем, кто ценит надежность и предсказуемость.

Инвестиционная компания ПК “МедФарм”

Вложения в отечественную медицину и фармакологию с 2010 года. До 22% выгоды в зависимости от выбранной программы. В несколько раз больше, чем предлагают банки. Рентабельность только за 2019 год составила 140%.

Почему частные лица и предприятия доверяют финансы ПК “МедФарм”

  • Доходность до 22%, а сроки — от 4 месяцев. Возможность быстрого изъятия денег в случае острой необходимости.
  • Страховка всей суммы депозита, без лимита, как в банковской сфере. При самом негативном исходе инвестор получает и депозит, и заработанные проценты от страховой.
  • Вложения в топовую по инвестиционной привлекательности отрасль.
  • Репутация и показатели внушают доверие: уже 7 лет помощи в создании пассивных источников дохода с вложенных средств.

Большинство людей при поиске возможностей, куда лучше инвестировать деньги в 2021 году, выбирают фиксированные ставки и повышенную надежность без рисков.

Доходность инвестиций, базовые понятия

  • Ожидаемая

Вкладывая в акции, металлы, недвижимость вы точно не знаете будущий доход. Кроме того, актив может вообще упасть в цене.

  • Долгосрочная

В один год рынок какой-либо страны вырастет на 50%, в следующий — падать на 30%. Средний темп изменения стоимости считается по периоду 10-15 лет.

  • Среднегодовая

Разберем на примере золота. В 70-е цена металла увеличивалась, резко падала в 80-е и 90-е, с 2000-х снова наблюдается возрастание. Если взять 1900 — 2019 гг., то среднегодовой показатель 0,7% (за вычетом инфляции). Возможно в некоторые десятилетия динамика увеличения стоимости будет много больше указанного значения, но в среднем — менее 1%.

  • Реальная

Как считает большинство? Пришел в банк — положил 2 млн под 4%, значит выгода — 4%. В корне неверный подход — вычитаем НДФЛ и текущий уровень инфляции, получаем несколько иное число.

Кстати, по подсчетам аналитиков, средний реальный рост фондового рынка — около 5%. Повезет, если вы купите бумаги будущего Amazon или Apple на этапе стартапа, но удача улыбается далеко не всем.

Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2021

По результатам масштабного исследования цен на жилье и ставок аренды по 16 странам за 145 лет: увеличение стоимости квадратов опережает инфляцию всего на 1%. Фактический доход в долгосрочной перспективе — около 6%.

Выходит, что площади привлекательнее банков. Однако есть и риски. К примеру, налоги на квартиры на западе составляют около 1-2% от рыночной стоимости объекта в год. При вводе аналогичной системы в РФ, держать в портфеле жилые квадраты будет невыгодно.

6% — число, рассчитанное и по коммерческим, и по жилым объектам. Для городов с населением менее 1 млн, оно будет значительно ниже.

Куда лучше инвестировать в 2021 без риска?

Мы предлагаем рассмотреть инструменты с фиксированной доходностью и повышенными гарантиями — программы до 22% годовых. Звоните по указанному на сайте телефону для получения расчета и консультации.

Читайте похожую статью о том куда инвестировать под проценты в 2021 году

Другие новости компании